Verschwende nichts! – ist und bleibt einer meiner Grundsätze in der Küche. Dies hier ist ein klassisches Beispiel, was vermutlich neunzig Prozent aller Menschen tun, wenn sie den geliebten Spargel kochen. Sie kippen das Spargelwasser weg und entsorgen die abgeschälten Reste und den Strunk. Das muss nicht sein.
Was kann man mit diesen Resten machen? Das Spargelwasser lässt Du einfach auf Deinem Herd und kochst darin die Schalen und den Strunk der Gemüsestangen aus. Schon hast Du die Grundlage beziehungsweise den Fond für ein einzigartiges Risotto. Ich kann jetzt schon verraten, dass Du diese kalorienarme Beilage lieben wirst, den Dein Risotto wird leicht nach Spargel schmecken.
Sollte dann noch etwas von Dem Fond übrig sein, kannst Du diesen mit Sahne und frischen Kräutern verfeinern. Ich habe mich hier für die Minze entschieden. Dazu machst Du Dir ein Rumpsteak und die Welt ist perfekt, denn Du hast nichts verschwendet und bist einfach nur glücklich.