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Currywurst mal anders – und warum?

Dieses Gericht entstand in einem Entwicklungsprozess, den ich gerade selbst erfahre und ich bin mir sicher, dass viele von Euch, sich mit der gleichen Fragestellung befassen. Wie kann man dauerhalft schlang werden und auch bleiben? Gerade wenn sich der Sommer nähert, haben wir doch alle den Wunsch, ein paar Kilos zu verlieren.  Ich habe vieles ausprobiert: Intervall-Fasten, Low-Carp, keine Süßigkeiten, nur Salate und gesunde Lebensmittel u.s.w. Das Ergebnis war immer das Gleiche. Ich habe schnell mit viel Disziplin zehn oder zwölf Kilogramm abgenommen. Aber sobald man nachlässig wird, schleicht sich der Jo-Jo- Effekt ein und alles war umsonst.

Ich ging auf die Suche nach den Ursachen und erst durch einen professionellen Ernährungsberater kam ich auf die Erfolgsformel, um abzunehmen und auch dauerhaft schlank zu bleiben. Es ist das Kaloriendefizit. Das bedeutet, dass Du weniger Kalorien zu Dir nehmen musst als Du tatsächlich verbrauchst. Aber wie kommt man dahin? Mein essen wurde zur Mathematik. Zunächst musst Du Dir errechnen, wie hoch Dein tatsächlicher Bedarf ist. Das kannst Du sehr einfach machen, indem Du bei einigen Anbietern im Internet Deine Daten wie Körpergröße, Gewicht, berufliche Tätigkeit, Alltagsaktivitäten und Sportverhalten eingibst. Nun hast Du Deinen Bedarf und musst dann an Deiner Ernährung arbeiten. Du musst also weniger Kalorien zu Dir nehmen als Dein Bedarf ist. Jetzt beginnt der Lernprozess. Es heißt also nicht zwingend verzichten, sondern bewusst entscheiden. Gesund bedeutet nicht immer, dass ich abnehme. Nehmen wir beispielsweise das Olivenöl. Ein Esslöffel davon hat 126 kcal. Um diese abzubauen, musst Du circa 3.000 Schritte gehen. Jetzt überlege Dir mal, wieviel Olivenöl Du für einen Salat benutzt oder wie oft Du es in der Pfanne verwendest. Man muss ich also in der Ernährung bewusster entscheiden, Kalorien und Bedarf regelmäßig tracken und dann klapp es auch. Dies gilt dann natürlich auch bei der Gestaltung Deiner Gerichte.

Hierzu einmal ein Beispiel. Eine Curry-Wurst mit Pommes und Mayo – also die Manta-Platte – hat je nach Größe zwischen 1.200 und 1.500 kcal. Trinkst Du dazu noch eine Cola bist Du schon locker bei 2.000 kcal. Dazu kommen die anderen Mahlzeiten und Getränke des Tages und schon bist Du in einem Kalorienüberschuss und die Abnahme kann nicht klappen. Also ist umdenke angesagt. Ersetze die fettigen Pommes durch Süß-Kartoffelstampf und statt Schein nimmst Du Rinderwurst. Die Sauce lässt Du weg und nimmst das Currykraut für das Aroma. Dazu kommen ein paar Chia – und Sesamsamen. Als Getränk entscheidest Du Dich für die Zero – Variante von Cola, Fanta oder Sprite. Schon hast Du circa 1.000 kcal eingespart und ernährst Dich gesund und auch deutlich schmackhafter.

 

Das ganze Leben ist ein Lernprozess und wenn Du denkst, Du machst alles richtig und weißt alles, kommt immer wieder der Moment, der Dich eines Besseren belehrt.